Дмитрий Демешин обсудил наиболее актуальные вопросы жителей региона в ходе “Прямой линии” (18+). Немалую часть эфира посвятили состоянию дорог в Хабаровске, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Первую часть “Прямой линии” посвятили мероприятиям из “Атласа проблемных объектов Хабаровского края” — одной из первых инициатив Дмитрия Демешина на посту главы региона.
— Именно “Атлас 27” является руководством к действию для глав муниципалитетов. На конец мая 2025 года [в нем числится] более 9 тысяч объектов. По Хабаровску — 1556 проблемных объектов. На их решение выделено около 1,5 миллиардов рублей. Удалось решить 665 проблем. И большая их часть касается дорог, — отметил Дмитрий Демешин.
Жители региона не только регистрируют в “Атласе 27” замечания о состоянии дорог. Авторы видеовопросов также пытались узнать, когда приведут в порядок асфальтовое покрытие в Хабаровске.
— Очень много нареканий этой весной и летом к состоянию дорог именно города Хабаровска. Это муниципальные полномочия. Денег в бюджете города стало больше. Мы их дополнили субсидией. Будет еще больше. И, к сожалению, меня, как жителя Хабаровска, тоже совсем не радует то, что даже в центре дороги зачастую больше похожи на направления. Не говоря уж о Южном и Северном [микрорайонах], — согласился с жительницей Хабаровска Дмитрий Демешин.
К ответу глава региона призвал вице-мэра краевой столицы Дениса Митрофанова. Непосредственно на вопрос тот ответил, что щебнем ямы у конкретного дома засыпали, а сейчас управляющая компания готовит проект асфальтирования участка от основной дороги к подъездам.
Интересовались жители краевой столицы и состоянием покрытия на Амурском и Уссурийском бульварах — пешеходных улицах в центре Хабаровска.
— Надо, наверное, мне снова с Кравчуком пройти по бульварам. Это наша визитная карточка, — прокомментировал глава региона.
Озвучил губернатор и другие, незаданные “дорожные” вопросы.
— Сфера дорожного хозяйства давно нуждается в глобальной перезагрузке. Новые дороги разрушаются. Конечно, люди это видят. И мы это видим. Главам муниципалитетов необходимо более претензиозно вести работу с подрядчиками. Если изначально неправильно проведены изыскания, некачественно подготовлен проект, не продумано водоотведение, то, конечно, дорога начинает разваливаться. Стандартный срок для претензии к дорожному подрядчику — 5 лет. И это делается далеко не всегда. У меня много вопросов к главам муниципальных образований: почему через 2-3 года дорога приходит в негодность, а претензии к подрядчику не предъявляются? Зачастую упускают сроки. Есть замечания и к содержанию. Если снег не убирать, то зимой он нам мешает, а по весне — превращается в воду и разбивает дороги. Огромное количество претензий. Особенно — по столице региона, — добавил губернатор.
Механизм, который позволит муниципалитетам переломить сложившуюся ситуацию, уже в проработке. “Дальневосточное обозрение” ранее писало о том, что в регионе планируют перераспределить налоги.
— Мы пошли на беспрецедентные меры, 50% транспортного налога пойдет на ремонт дорог с 2026 года. Депутаты краевого парламента рассматривают законопроект, — рассказал Дмитрий Демешин.
О других темах, затронутых на “Прямой линии” с Дмитрием Демешиным читайте в подборке материалов по ссылке.
Фото: телеграм-канал Дмитрия Демешина (18+)

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке