На прошедшем в Хабаровске Совете ДФО, участие в котором приняли полпред президента Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, отдельное внимание уделили темпам роста инвестиций в регионе. В 2024 году Хабаровский край привлек на 32,5% больше вложений, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Инвестиции в основной капитал: каждый шестой рубль на Дальнем Востоке вкладывают в экономику Хабаровского края

Всего по итогам прошлого года сумма инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке составила 3,9 триллиона рублей. При этом, уже сейчас примерно каждый шестой, вложенный в экономику федерального округа рубль, приходится на Хабаровский край. В 2024 году региону удалось привлечь 625 миллиардов.

Мы уже писали о том, что в планах на ближайшую пятилетку — увеличить объем инвестиций в ДФО до 12 млрд рублей. Сади масштабных проектов, которые позволят достичь амбициозных целей, есть и реализуемые на территории Хабаровского края. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

— Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идет разработка Баимского и ряда других крупных месторождений, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В своем докладе губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин назвал и другие проекты, которые позволили за последние 5 лет в 2,5 раза увеличить приток капитала. Среди них — модернизация Восточного полигона РЖД и порт “Эльга”.

— В активном портфеле края 138 инвестпроектов на 2,7 трлн. рублей. С каждым проектом работаем индивидуально в «ручном режиме”, – отметил Дмитрий Демешин.

При этом в Хабаровском крае при развитии экономики делают ставку и на несырьевой сектор. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны соседей по ДФО, регион наращивает турпоток. Напомним, что по итогам прошлого года число российских и иностранных туристов превысило 1,3 млн. Открытие погранперехода на острове Большой Уссурийский позволит достичь значительного роста, отметил губернатор Дмитрий Демешин.

В современных реалиях привлечение инвестиций для  масштабных проектов как освоение острова Большой Уссурийский несколько затруднена, отметил полпред президента в ДФО. Однако все решаемо, резюмировал Юрий Трутнев.

— В инвестициях применяется заемный капитал, и если этот заемный капитал стоит больше 20% [годовых], то возникает естественный вопрос, а как его вернуть. Но это не значит, что мы остановим процесс инвестиций на Дальний Восток, мы будем продолжать работу по этому направлению. Еще одним сдерживающим фактором является недостаток энергетических мощностей. Мы разработали с коллегами из Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития алгоритм решения этого вопроса, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Больше материалов о политике и бизнесе в Хабаровском крае читайте в рубрике «Дальневосточного обозрения».

Новый преференциальный режим проработают для Большого Уссурийского

Портфель (не) вышел в плюс: разбираем, как муниципалитеты Хабаровского края привлекают инвестиции и поддерживают бизнес