Йододефицит и расстройства, к которым он приводит, является одним из самых распространенных в мире заболеваний неинфекционного характера. О симптомах, последствиях и профилактике «Дальневосточному обозрению рассказала врач-эндокринолог консультативно-диагностического центра «Вивея» Валерия Семенцова.

По данным Всемирной организации здравоохранении в мире в условиях дефицита йода живет более 2 миллиардов человек. В том числе 700 миллионов человек имеют эндемический зоб. В России нет территорий, где не было бы йододефицитных заболеваний – в среднем по стране их насчитывается 31 процент.

 — Есть смысл рассказать о заболеваниях, которые характеризуются нехваткой йода в организме. Чем эта тема важна для нас? Тем, что в нашей стране очень много регионов, где есть йододефицит, в том числе и в Хабаровском крае, — считает Валерия Сергеевна.

— Можно назвать характерные йододефицитные заболевания?

— Они включают патологию щитовидной железы, которая развивается вследствие дефицита йода, и состояние, которое обусловлено дефицитом гормонов щитовидной железы. Есть такое понятие, как эндемический зоб, то есть, увеличение щитовидной железы у людей, которые живут в регионах с дефицитом йода.

— У кого и как часто эти заболевания могут возникать?

— Они могут возникать в разные периоды жизни любого человека. Первый период – внутриутробный, если у матери будущего ребенка есть нехватка йода. Второй период – у новорожденного. В третий период входят дети и подростки. В четвертую группу входят все взрослые лица.

— Названные вами периоды чем-то отличаются?

— Как правило, йододефицитные состояния чаще встречаются у тех категорий, где есть потребность в большом количестве йода. Например, у детей – так как им нужно расти и развиваться. У беременных женщин, которым нужно вынашивать и потом кормить ребенка. Женщины болеют в два-три раза чаще по причине названных функций и большей потребности в йоде, чем у мужчин. Заболевания чаще всего развиваются у лиц до двадцати лет. Более уязвимы дети и подростки, взрослые болеют реже.

— Как связаны йод и щитовидная железа?

— Они связаны напрямую: йод является основным компонентом, который входит в гормоны щитовидной железы. И за счет нормальной функции щитовидки обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма. При отклонениях можно встретить, например, у детей нарушения физического и умственного развития или даже крайнюю степень – кретинизм. Это самая тяжелая степень нехватки йода, которая требует незамедлительной коррекции, незамедлительной терапии.

— Каким образом определяется недостаточное развитие, например, у ребенка?

— В нашей стране уже давно разработана и внедрена специальная скрининговая система. Самый первый скрининг проходят все новорожденные дети еще в роддоме. То есть, действует программа по обследованию детей на врожденные заболевания. Одно из них – это врожденный гипотериоз. У доношенных детей такой скрининг проводят в первые или вторые сутки после рождения, у недоношенных – на седьмые сутки. Исходя из результата детей делят на две группы – условно здоровые, которые не подлежат никакой дополнительной диагностике, и дети с большой степенью риска, которым назначается повторное обследование и терапия в случае подтверждения диагноза.

Дальше детей ежегодно обследуют на медкомиссиях или медосмотрах в детских садах.

— А если ребенок не ходит в детский сад?

— Есть скрининговые сроки посещения педиатра, который пальпирует щитовидную железу. И в случае ее увеличения ребенка отправят на УЗИ.

— Не все родители придерживаются названных вами сроков, особенно в деревнях, где проблема добраться до педиатра. Как дома заметить у ребенка что-то неладное?

— В домашних условиях можно обратить внимание на покашливание, першение или ком в горле. Родители могут увидеть, что ребенок давится водой, не может проглотить пищу, что у него периодически возникает осиплость голоса или увеличена шея, или ребенку мешают тугие воротники. Однако сейчас уже нет необследованных детей – это крайне-крайне редкие случаи. Допустим, в детский сад ребенок не ходил, но в школу-то он ходит, где его обязательно осмотрит врач-педиатр и в случае необходимости направит к эндокринологу.

— А как родителям определить недостаточное физическое или умственное развитие ребенка?

— Это уже крайняя степень йододефицитных состояний. Она встречается, но мы стараемся как можно раньше ее заподозрить. То есть, если у ребенка подтвержден диагноз врожденного гипотериоза, он сразу же попадает на диспансерный учет и наблюдается в положенные сроки с назначением терапии, с коррекцией доз, с пакетом соответствующего регулярного обследования. Это отдельная группа детей, которую постоянно ведут врачи.

Но если ребенок по какой-то причине не в этой группе, то родители могут обратить внимание на такие признаки: ребенок поздно стал говорить, у маленьких детей приоткрыт рот, большой язык, желтушные или отечные кожные покровы, они могут набирать лишний вес, плохо разговаривают, ребенок плохо обучается, плохо запоминает, плохо учит стихи, могут быть отклонения по ЭКГ в сторону брадикардии. Но бывает и так, что все было хорошо, а в старших классах ребенок стал учиться хуже. И доктор в первую очередь проверит УЗИ и гормоны щитовидной железы. Надо знать, что в семьях, где у родственников есть соответствующие заболевания, дети особенно уязвимы.

— С детьми разобрались – теперь со взрослыми.

— Скрининг обязателен у беременных женщин при постановке на учет. При прохождении обязательного медицинского осмотра по месту работы не оставляют без внимания щитовидную железу.

— Но ведь не на всех предприятиях и в организациях проводят медосмотры…

— Да, со взрослыми сложнее. Как правило, это чаще всего самообращение, если что-то забеспокоило.

— Тогда на что следует обратить внимание?

— Надо обратить внимание на дискомфорт в области шеи, когда начинают мешать бусы, водолазки, шарфы. Может возникнуть чувство сдавливания. Шея вдруг становится несимметричной. Это все субъективные факторы, обследование может и не выявить отклонений, но бывает, что именно они способствуют своевременному диагнозу.

— Можно ли всю жизнь прожить с этими заболеваниями?

— Можно. Но с условием хорошего наблюдения, хорошей компенсации, получения должного лечения. И не всегда оно может быть гормональным. Ведь существует профилактика йододефицитных заболеваний – как массовая, так и индивидуальная. К массовой профилактике относится употребление йодированной поваренной соли, содержащих йод продуктов, например, йодированного хлеба, некоторых морепродуктов, некоторых ягод и т. д. Сейчас такие продукты не дефицит, они есть везде.

Индивидуальная профилактика необходима людям с повышенной потребностью йода – дамам, планирующим беременность, беременным, детям с соответствующими показаниями. Это препараты йодомарина.

— Можно ли самостоятельно заниматься профилактикой – без консультации врача? Так, на всякий случай… 

— Не желательно. Профилактика, несомненно, хорошее дело, но есть лица, которым по определенным параметрам (в случае излишнего количества гормонов щитовидной железы) не разрешаются эти препараты. Самолечением все-таки лучше не заниматься, так как щитовидка – орган тонкой настройки.

Что входит в йододефицитные заболевания? Это может быть эндемичный зоб, то есть щитовидная железа будет какое-то время в норме. А второй этап – это диффузный зоб, когда щитовидка начинает диффузно разрастаться, чтобы скомпенсировать свою функцию. Следующая категория — это узловые образования. Со всем этим должен разбираться доктор, так как есть множество вариаций.

— Заболевания щитовидной железы влияют на другие органы?

— Щитовидная железа – самая главная железа в организме. Если есть нехватка ее гормонов, то страдает множество систем – и нервная, и сердечно-сосудистая, и другие. У взрослых, как правило, чаще всего страдает кардиология, потому что сердце, по сути, напрямую зависит от уровня щитовидных гормонов. Если их мало, то может быть брадикардия, пациенты могут жаловаться на отеки. Причем не сразу может быть понятно, отчего отеки — то ли плохо работают почки, то ли надо разобраться с гормонами. Если же гормонов много, то может быть тахикардия. Если у человека есть сопутствующая патология, а на нее наслоилась еще и тахикардия, то может начаться аритмия, и в таком случае он может попасть в кардиостационар. В случае операции врач в первую очередь попросит анализы на гормоны щитовидной железы.

Для гинеколога такие анализы также будут наипервейшими, так как если их дефицит у будущей мамы, то их не будет хватать и ребенку, для которого иногда это может плохо закончиться. И если вовремя не скомпенсировать состояние матери, то могут быть отклонения у ребенка. Это может быть умственная отсталость, могут быть маловесные дети и т. д. Конечно, это крайние отклонения, но тем не менее они есть.

— Давным-давно в советское время считалось, что надо носить янтарные бусы, если щитовидка не в порядке.

— Было такое. Но сейчас мы уже так не лечим. Сейчас мы работаем более квалифицированно, у нас более доказательная база. Так как в каждом скрининговом периоде есть своя потребность в употреблении йода – от 5 до 250 микрограммов в сутки. Известно, что многие люди положенные нормы не добирают. Проводилось масштабное общероссийское исследование, где выяснилось, что в среднем недобор составляет примерно 50 процентов. Отсюда и появились йодированные продукты.

— Тогда не понятно с йодированными солью и хлебом – их бесконтрольное употребление полезно или можно себе навредить?

— Передозировать их практически невозможно, они идут дополнительным источником к основному лечению.

— Много ли пациентов с отклонениями приходит к вам на прием?

— Достаточно много.

— И как вы справляетесь?

—  В «Вивее» работают пять эндокринологов, то есть нет проблемы записи к врачам, вовремя можно попасть на прием. Имеется большой штат врачей ультразвуковой диагностики, которые хорошо помогают нам. В нашем центре лаборатория работает в две смены. Также есть возможность проведения пункционной биопсии в нашем Центре амбулаторной хирургии. То есть на диагностику тратится минимум времени и есть все возможности выявлять патологию вовремя.

Больше интервью с экспертами КДЦ «Вивея» читайте в подборке «Дальневосточного обозрения».

Раиса Целобанова

Фото из личного архива Валерии Семенцовой

Вся правда о прививках: заотделением «Вивеи» Лариса Караулова о вакцинации в Хабаровском крае

В Центр здоровья — как на исповедь: интервью