Экономическое развитие территорий в плотной кооперации с региональным научным сообществом и местными вузами, обеспечение кадровой потребности отраслей краевой экономики и перспективы профессионального развития для выпускников университетов и поддержка производителей наукоемкой продукции – так охарактеризовал ректор Тихоокеанского государственного университета, доктор химических наук, ректор Тихоокеанского государственного университета, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Юрий Марфин годовую работу в Хабаровском крае губернатора Дмитрия Демешина в беседе с аналитический изданием «Дальневосточное обозрение».
Напомним, 15 мая минул год с выхода Указа президента России о назначении Дмитрия Демешина исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. В сентябре этого же года Дмитрий Демешин на внеочередных выборах губернатора Хабаровского края уверенно обошел трех кандидатов и, набрав 81,3% голосов избирателей, одержал уверенную победу.
Как ранее сообщало на своих ресурсах «Дальневосточное обозрение», Дмитрий Демешин регулярно информировал жителей региона о своей работе и ее промежуточных результатах, проводя прмые эфиры в социальных сетях и на встречах с населением районов региона во время своих рабочих поездок. Итоги деятельности краевого правительства за 2024 год в части экономических и социальных достижений представил в в ходе отчета перед депутатами Законодательной Думы Хабаровского края, также обозначив задачи на ближнюю и дальнюю перспективу.
— Подобные встречи позволяют обсудить острые вопросы и проблемы, рассказать о проделанной работе, успехах и вызовах, с которыми пришлось столкнуться. И о наших обязательствах перед жителями – то, ради чего мы с вами работаем, – подчеркнул Дмитрий Демешин в начале своего выступления перед краевыми депутатами.
В 2024 году Хабаровский край привлек на 32,5% больше инвестиций, чем годом ранее
Анализируя результаты работы губернатора с момента назначения, эксперты однозначно заявляют, что основными направлениями можно с уверенностью назвать благосостояние жителей и экономическое развитие Хабаровского края.
По мнению ученого, внимание, которое глава региона уделает системе высшего образования и научно-исследовательской деятельности в Хабаровском крае, дает очевидные результаты сразу по нескольким направлениям.
— Даже тот факт, что Дмитрий Викторович дал согласие и возглавил попечительский совет нашего университета, является еще одним отражением того, что он вузам уделяет внимание. Это здорово, – говорит ректор ТОГУ в беседе с журналистами. – Отмечу и проект, который мне очень важен как представителю науки и образования, — это Хартия технологического университета, предложенная Дмитрием Викторовичем практически сразу после его вступления в должность и имеющая очень правильный и своевременный посыл — нужно поддерживать наше, краевое производство, нашу науку и технологии. Именно поэтому университет был одним из первых, кто включился в Хартию технологического суверенитета. Очень важно, что Демешин не просто декларативно говорит о Хартии, а продолжает продвигать наши научно-исследовательские возможности, например, лаборатории, в которых глава края лично бывал. Кстати, на сегодняшний день правительство Хабаровского края является одним из заказчиков той наукоемкой продукции, которую мы можем производить.
Отдельно Юрий Марфин остановился на вовлечении преподавательского состава и студенчества в процессы экономического и социального развития региона, в качестве примера рассказав о работе ТОГУ по сохранению барельефов с фасада Краевого музыкального театра, не так давно почти уничтоженного огнем.
— Наши инженеры, наши ученые, наши студенты сначала сканировали эти маски по просьбе правительства Хабаровского края. Дальше мы уже силами студентов архитектурных направлений предложили, как можно отразить историю в виде архитектурных объектов при восстановлении здания.
Эксперт подчеркивает, что подобная вовлеченность студенчества в реальную работу на благо Хабаровского края несомненно дает возможность закрепить выпускников вузов в городах и районах региона и закрыть кадровые потребности различных сфер и отраслей.
— Студенты, которые во время обучения в университете приобретают продуктивный опыт включения в реальную профессиональную деятельность, которые видят через это свои перспективы профессионального и карьерного развития на территории региона, конечно, с большей охотой будут оставаться в Хабаровском крае. Даже не так. Они не будут даже рассматривать возможность уехать из Хабаровского края, ведь они видят здесь свои перспективы на практике и в реальности, – поясняет Юрий Марфин. – Кстати, очень корреспондирует с программой развития университета, внимание, которое губернатор уделяет развитию международной деятельности в частности российско-китайских отношений.
Развивая тему политики международных экономических отношений, проводимой Дмитрием Демешиным, эксперт поделился своими ожиданиями от Российско-Китайского форума (0+), который пройдет ближайшие дни в Хабаровске.
— Наш университет ориентирован и в том числе на привлечение студентов из других государств, например, студентов из Китайской Народной Республики. Для нас эта поддержка в виде столь крупного мероприятия важна как инструмент повышения нашей же конкурентоспособности на международной арене. Мы становимся более видимы для китайских партнеров. И такая поддержка краевого правительства приводит к тому, что с большей охотой к нам будут приезжать студенты. А это задача, поставленная нам Президентом России. Ожидаем, конечно, что это будут не только новые студенты, но и усиление международных отношений между компаниями России и Китая, а это неплохая возможность включиться в работу и для наших студентов и выпускников.
Российско-Китайский форум в Хабаровске: ожидания и перспективы
Ректор ТОГУ в разговоре с журналистами озвучил и свое видение перспектив развития краевой научной отрасли.
— В системе науки и образования люди — это решающий фактор для развития. Даже не инфраструктура, а квалифицированные люди, профессионалы, в том числе и те, которых мы растим благодаря поддержке по региональным программам, например, как краевая целевая аспирантура. Очень хотелось бы, чтобы она сохранялась и расширялась, появлялись другие региональные меры поддержки, направленные на то, чтобы к нам приезжали молодые ученые, молодые преподаватели для работы в Тихоокеанском государственном университете. Например, меры поддержки, связанные с релокацией, с предоставлением субсидированного арендного жилья, чего на сегодняшний день зачастую не хватает для принятия решения о переезде, – рассуждает Юрий Марфин. – Считаю это очень важным, потому что эту гонку за умы ведут сейчас все регионы, все предлагают разные меры поддержки.
При этом ученый подчеркивает, что разработка мер поддержки научной отрасли в целом и учебных заведений в частности должна предполагать включение вузов в решение актуальных технологических задач.
— Сегодня вопросы технологического суверенитета, вопросы разработки опережающих технологий, находятся в фокусе внимания первых лиц государства. Хотелось бы, чтоб в регионе появилась и программа, направленная на поддержку предприятий реального сектора экономики, испытывающих потребность в разработке новых технологий. Например, субсидирование либо предоставление налоговой льготы компаниям, которые заказывали бы у университетов на территории Хабаровского края разработку новых технических и технологических решений под свои нужды, – заключает Юрий Марфин.
Фото: сайт Государственного института управления
Больше интервью с экспертами, политиками и предпринимателями Дальнего Востока читайте в рубрике по ссылке.
Год Демешина в Хабаровском крае: каких больших проектов ждать в 2025-м?
Инвестиции в Хабаровском крае: ключевые проекты и их реализация

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке