По закону, компании, работающие в России обязаны обеспечить хранение персональных данных на серверах внутри страны. Требования ФЗ №152 и другие нормативные акты в последние годы замедлили цифровизацию многих предприятий. Отечественных облачных серверов пока все еще недостаточно, а пути решения стали одной из тем обсуждения конференции “Цифровая индустрия промышленной России” (18+), где предложили использовать новую MWS Cloud Platform (12+) в качестве варианта решения проблемы.

Какие проблемы бизнеса способны решить отечественные облачные платформы?

Обычные юзеры привыкли к “облаку” как онлайн-хранилищу фото и видео. Однако в случае с бизнесом подобные платформы способны решать куда больше задач. Например, для того, чтобы записывать backup сайта онлайн-издания “Дальневосточное обозрение” необходим сервер для хранения данных. Он обходится компаниям от нескольких десятков, до сотен тысяч или даже миллионов рублей, в зависимости от объемов данных и требований к скорости работы аппаратуры.

Дополнительно предприятия должны заниматься обслуживанием техники и обеспечением безопасности данных и обновлением ПО для защиты, например, от DDoS-атак.

Онлайн-платформы, в свою очередь, позволяют сэкономить деньги на “железе” и привлечении IT-специалистов. А ведь дело не всегда ограничивается хранением: облачные серверы способны взять на себя обработку больших массивов данных. Например, обработать “тяжелое” видео в онлайне нередко быстрее, чем на ноутбуке: поставщик услуг выдает столько мощностей, сколько клиенту необходимо в каждом конкретном случае.

С развитием нейросетей у современных облачных серверов появилось и еще одно существенное преимущество — ускоренная навигация. Если на рабочем компьютере сотрудникам для поиска документа нужно помнить его расположение в конкретной папке или хотя бы название файла, то ИИ позволяет найти в онлайн-хранилище нужный файл за доли секунд. Достаточно лишь вспомнить слова, которые содержались в текстовом документе или описать фото. Это, сложно поспорить, упрощает документооборот в разы.

Не удивительно, что компании заинтересованы в появлении надежных облачных платформ. И их создание стало одной из тем конференции ЦИПР.

МТС презентовал MWS Cloud Platform

В рамках прошедшей конференции МТС презентовали новую MWS Cloud Platform. Она, как заявляют разработчики, позволит клиентам самостоятельно подобрать себе объем виртуального хранилища, настроить сеть распространения контента и адаптировать эргономику сервиса в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Облачная платформа, как утверждают разработчики, сможет обслуживать онлайн-магазины, сайты организаций, приложения и внутренние IT-системы. В МТС заверяют, что проработали и вопрос безопасности и устойчивости к взломам. 

— В основе платформы — собственные технологии виртуализации вычислительных мощностей и сетевой инфраструктуры. Она не зависит от вендоров и сторонних технологий. MWS управляет всем циклом разработки: от оборудования, каналов связи и дата-центров до кода. Платформа включает в себя единую систему безопасного управления доступом и биллинг, а также удобные интерфейсы управления и автоматизации: веб-консоль, API, CLI и Terraform. MWS Cloud Platform была разработана с учетом базового принципа Security-by-design, что обеспечивает наивысший уровень кибербезопасности. Она будет развернута в двух геораспределенных ЦОД уровня отказоустойчивости Tier III, что повышает ее доступность для заказчиков, — рассказали в компании.

В ходе презентации MWS Cloud Platform сообщили, что новый облачный сервис справляется со следующими задачами:

  • Хранение и обработка данных;
  • Обслуживание платформенных решений;
  • Вычислительные операции;
  • Быстрая доставка контента.

До конца года в MWS Cloud Platform появятся дополнительные решения для разработчиков и ИТ-отделов компаний, включая управление Docker-образами и кластерами Kubernetes, базы данных ClickHouse, Kafka, PostgreSQL, балансировщик нагрузки и систему управления ключами шифрования. В сумме облачная платформа от МТС будет расширена до 15 сервисов.

— Мы создаем платформу с нуля, используя лучшие мировые практики. Это позволяет нам учитывать потребности MWS и гибко настраивать ее под нужды наших заказчиков и тренды рынка, — отметил на конференции ЦИПР (18+) вице-президент по развитию инфраструктуры МТС Игорь Зарубинский.

Фото: freepik (18+)

Читайте также:

Организация командировок и финансовый анализ: на что способен ИИ-агент от МТС

Есть контакт: как работает сервис Встречи от МТС Линк