С рабочей поездкой в Хабаровский край приехали глава Минвостокразвития страны Алексей Чекунков и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Совместно с главой региона Дмитрием Демешиным они осмотрели ряд значимых объектов и обсудили возможности развития проектов, без скромности, всероссийского масштаба. Речь, конечно, про освоение Большого Уссурийского и привлечение инвесторов на территорию трансграничного острова.

Освоение Большого Уссурийского: для инвесторов острова проработают новый преференциальный режим

Так как нас читают не только в Хабаровском крае, напомним: Большой Уссурийский — остров площадью 254 квадратных километра на Амуре, с 2008 года разделенный между Россией и Китаем. В прошлом году была принята концепция освоения территории, которая опирается на туризм, логистику и другие форматы делового взаимодействия.

Ряд шагов в исполнении данного плана уже предпринят. Первыми объектами в очереди являются подъездная автодорога и насыпь, работы по которым начали этой весной. На месте создали штаб по строительству и развернули вахтовый поселок для дорожников. В ходе совещания губернатор Хабаровского края отметил, что он лично контролирует строительство объектов.

— Ввел «патронаж» по всем объектам из числа зампредов и министров краевого правительства, депутатов Законодательной думы. Выезжаю на остров, контролирую ход строительства. С учетом подтопляемости территории и необходимостью ускорения работ по строительству пункта пропуска первоочередным для себя определил строительство насыпи под пункт пропуска. Работу взяли на себя. В декабре завершили проектирование, прошли госэкпертизу, — озвучил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Погранпереход на Большом Уссурийском планируют создать к 2028 году. Потоки пассажиров через пункт пропуска по прогнозам составят 1,4 млн человек, грузов — 1,3 млн тонн. Чтобы ускорить старт работ по его возведению, также обсуждали возможность финансирования строительства насыпи за счет средств Единой президентской субсидии. Полпред президента согласился с тем, что сроки могут быть сокращены, а масштабы строительства измениться.

— Начата работа по строительству дороги и подготовке к возведению погранперехода. Сроки намечены, все коллеги, которые занимаются этими вопросами уверены в том, что смогут с ними справиться. Я попросил наше контрольное управление посмотреть еще раз сроки ввода всех погранпереходов… Также мы не считаем, что строительство дороги и пункта пропуска полностью обеспечивает всю гамму интересов Российской Федерации. Конечно, этого мало. Мы договорились: Алексей Олегович [Чекунков] и Минфин вместе проработают создание нового преференциального режима на острове Большой Уссурийский. Нам надо создавать технологии, использовать опыт Китая. Но они [китайские компании] пойдут на какие-то встречные шаги только на выгодных условиях. Значит, надо создать особые режимы, когда им будет выгодно создавать что-то не только на своей территории, но и на территории острова Большой Уссурийский — единственной площадке формата “Один остров — два государства”, — подвел итог совещания Юрий Трутнев.

Российские проекты, которые будут представлены в трансграничной зоне, подвергаются особо тщательному отбору, отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

— Мы не торопимся все раздавать. Почему? Потому что требуем состоявшихся бизнес-проектов, планов, которые подтверждены в том числе и банковским финансированием, — прокомментировал во время пресс-подхода Дмитрий Демешин.

Он добавил, что вне зависимости от сферы экономики — логистики, промышленности, туризма или любой другой, тематика будущих объектов должна подчиняться общей цели, заложенной президентом.

Сейчас, как сообщил Алексей Чекунков, с российской стороны претенденты на включение в особую экономическую зону представляют преимущественно туристические проекты.

— Мы обязательно добавим технологическую инновационную составляющую. Вместе с тем, туристическое взаимодействие, возможность привлечь существенный турпоток, как показывает практика территории, где такие переходы уже есть, это тоже хороший экономический двигатель для малого и среднего бизнеса: сферы услуг, гостеприимства, ресторанного бизнеса и так далее. Мы рассчитываем, что Большой Уссурийский будет одним из крупнейших пунктов для именно обмена российских и китайских туристов с прогнозируемым объемом турпотока 1,4 миллиона человек в год, — резюмировал глава Минвостокразвития.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Больше материалов о развитии острова Большой Уссурийский читайте в подборке «Дальневосточного обозрения».

В Хабаровске выбрали поставщика железобетона для автодороги на Большой Уссурийский

К 2030 году Хабаровский край планирует увеличить поток иностранных туристов вдвое