Аэропорт на космодроме и не только: губернатор Приамурья Василий Орлов в ходе ежегодного отчета перед Заксобранием региона рассказал о ключевых направлениях развития на ближайшее десятилетие. Всего их семь: логистика, добыча полезных ископаемых, энергетика, газохимия, агропром, туризм и космос. По каждому запланированы масштабные проекты, сообщает “Дальневосточное обозрение”.
Транспорт и логистика: аэропорт, канатная дорога, мост и аэропорт
Первым делом — транспорт и логистика. В регионе работают над трансграничной инфраструктурой. В том числе, готовятся к открытию нового аэропорта.
— У нас <..> работает автомобильный мост через реку Амур, развивается предмостовая зона, запущен логистический центр Каникурган, строится сухой порт и железнодорожный терминал в Березовке Ивановского округа. До конца года сдадим в эксплуатацию современный пассажирский терминал аэропорта в Благовещенске. Напомню, что в предыдущие годы мы уже модернизировали всю структуру аэропорта. Это позволяет принимать воздушные суда всех классов и размеров, — отметил глава области.
За 6 лет пассажиропоток воздушной гавани вырос в три раза, отмечает Василий Орлов. В этом году планируется увеличение перевозок до 1 миллиона пассажиров и расширение географии полетов.

Еще один объект, заслуживающий внимания — трансграничная канатная дорога через реку Амур, монтаж которой начали сегодня, 22 мая. Также упомянули строительство международного моста Джалинда-Мохэ и модернизацию ж/д путей.
— В прошлом году пропускная способность Восточного полигона достигла 180 миллионов тонн груза в год. Президент поставил задачу — к 2032 году увеличить этот показатель до 270 миллионов тонн, — обратил внимание Василий Орлов.
Недра: уголь, золото и руды
Золото — один из стратегических ресурсов региона. Однако в Амурской области активно занимаются наращиванием объемов добычи, а также переработки и других земных недр.
— Занимаем 7 место в России по добыче золота. Ежегодно наши предприятия добывают порядка 19 тонн металла. В Зейском округе на базе медно-никелевого месторождения Кун-Манье строится горно-обогатительный комбинат. Работает Олекминский рудник в Тындинском округе, объемы добычи железорудного и алюминитого концентратов — более 1 миллиона тонн в год, — рассказал губернатор.

Сейчас, по словам губернатора, в Амурской области добывают порядка 4,5 миллионов тонн угля в год. Глава региона уверен, что после выхода на полную мощность Огоджинского месторождения масштабы угледобычи вырастут до 35 миллионов тонн.
Энергетика: ГЭС — строить, ТЭС — расширять
Далее речь зашла об объектах “большой энергетики”, которых в области насчитывают шесть. Три из них — гидроэлектростанции. Совокупная установленная мощность, как обозначил глава региона, составляет 4300 МВт или 40% мощности от генерации на Дальнем Востоке.

— К 2035 году в регионе появлятся новые объекты электроэнергетики. Инвесторы уже ведут работу по этим проекта. Принято решение о строительстве Нижне-Зейской ГЭС мощностью 400 МВт. Она должна начать работу в 2035 году. “Газпром” приступил к строительству второй очереди Свободненской ТЭС с мощностью 450 МВт. Ввод станции, которая будет работать на экологичном топливе, запланирован на 2028 год, — поделился Василий Орлов.
Газохимия: этан, пропан и бутан
Не обошли стороной и “голубое топливо”. Сейчас по поручению президента РФ уже реализуют два проекта: это Амурский газоперерабатывающий завод “Газпрома” и Амурский газохимический комплекс компании “Сибур”.
— Этан, пропан и бутан с завода “Газпрома” будут направляться на Амурский газохимический комплекс “Сибура”. Предприятие будет производить востребованные в России и за рубежом полиэтилен и полипропилен. По совокупной мощности этот газохимический кластер будет занимать второе место в мире, — рассказал губернатор.
Сейчас в области начинают переводить на газ общественный транспорт, технику, промышленность и объекты ЖКХ.- Принято решение о строительстве второй очереди комплекса [по сжижению природного газа]. В итоге его мощность увеличится вдвое до 25 тысяч тонн СПГ в год. Он позволит подключить к газу объекты, которые находятся вдали от магистрального газопровода “Сила Сибири”, — сказал Василий Орлов.

Кроме того, перспективным видят создание газохимического индустриального парка рядом с городом Свободный. На сегодняшний день, как было сказано главой области, выбрали земельный участок и определили потенциальные проекты.
Сельское хозяйство: курс на переработку сырья из других регионов
Мы уже отметили, что ВРП Амурской области с 2023 года вырос вдвое. На аналогичный рост в сфере сельского хозяйства региону понадобилось немного больше времени — 6 лет.
— У нас работают три перерабатывающих завода, которые совокупно могут переработать 400 тысяч тонн сои в год. В Белогорске сейчас группа компаний “Содружество” строит перерабатывающий завод мощностью более 1 миллиона тонн сои и других культур в год. Планируем, что этот завод будет введен в эксплуатацию уже в следующем году. Урожай 2026 года будет перерабатываться в том числе и на этом предприятии. С выходом на проектную мощность, завод даст дополнительный вклад в ВРП 50 миллиардов рублей в год, — отметил глава области.
Взрыв на заводе в Амурской области: что известно к этому часу

Прозвучали цифры и по молочным предприятиям: в прошлом году объем производства составил 149 тысяч тонн, по сравнению с 2018 годом рост составил 20%. Губернатор напомнил, что в прошлом году заработала вторая очередь мега-фермы “Луч” в Ивановском округе и комплекс по выращиванию молодняка в Тамбовском округе. Здесь же строится еще одна ферма и две — в перспективе.
— Задачу для себя видим выйти на 90% самообеспеченности молоком к 2030 году, — заявил Василий Орлов. — Наши мощности позволяют перерабатывать не только местное сельхозсырье, но и продукцию из соседних регионов. Мы считаем очень перспективным применение в сельском хозяйстве современных технологий: беспилотных авиационных систем, использования современных семян и удобрений, технологий досветки и современного светового оборудования в тепличных хозяйствах, газификацию транспорта.
Туризм: космодром, “канатка” и “Золотая миля”
Особое место в отчете заняла индустрия гостеприимства. Что, впрочем, не удивляет — Китай от Приамурья находится “через дорогу”, а число не только китайских, но и российских туристов здесь, как отметил губернатор, растет ежегодно.
— По итогам прошлого года к нам приехало 136 тысяч китайских туристов. Эта цифра превышает доковидные показатели. Для увеличения турпотока создается современная инфраструктура. Главным туристическим пространством в Благовещенске становится Золотая миля. Объем частных инвестиций в эту территорию уже превышает 40 миллиардов рублей, — отметил Василий Орлов.

Обращают внимание на лидерские позиции Амурской области в России по промышленному туризму. На территории региона расположился один из популярнейших объектов — космодром Восточный. С 2022 года число его посетителей выросло в три раза.
— Запуск канатной дороги, открытие движения легкового транспорта по мосту через Амур, запуск нового терминала в аэропорту вызовут еще больший интерес к нашему региону, — уверен Василий Орлов. — Проект включает в себя канатную дорогу, первую в Благовещенске пятизвездочную гостиницу, ее строительство мы начнем в четвертом квартале текущего года и международный экспоцентр.
Также анонсировали открытие Дома российско-китайской дружбы на центральной площади в сентябре. Ближе к концу года должны начать работу динопарк и детский центр.
Просто космос: на “Восточном” откроют аэропорт
Замыкает перечень приоритетов Приамурья космическая отрасль, в частности — развитие космодрома “Восточный”.
— В прошлом году состоялось историческое событие — пуск ракеты тяжелого класса Ангара. На космодроме сейчас в активной фазе строительства аэропортового комплекса. В 2024 году там была введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, которая позволяет принимать составные части ракет-носителей и спутники, — напомнил Василий Орлов.

Губернатор отметил, что в будущем аэропорт космодрома “Восточный” сможет принимать и пассажирские самолеты, для чего возводят современный аэровокзал. Сдачу всего комплекса в эксплуатацию планируют на конец 2026 года.
Фото: ИА «Амур.инфо» (16+)
Валерий Лимаренко отчитался за 2024 год: «Эксон и Шелл ушли, а экономика в этом сегменте — работает»
Год Демешина в Хабаровском крае: каких больших проектов ждать в 2025-м?

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке