Ассигнования на развитие ДВ и Арктики от проекта «Сахалин-2» предлагают сократить в 2025 году с 26 миллиардов рублей до 8,5 миллиарда. Об этом стало известно из поправок в федеральный бюджет на 2025-2027 годы. Сейчас законопроект находится на предварительном рассмотрении Госдумы, сообщает “Дальневосточное обозрение”.

Проект «Сахалин — 2» сократит платы в бюджет Дальнего Востока?

Законопроект касается статьи 21 о федеральном бюджете. Изначально для развития ДФО и Арктики на 2025 год предусматривалось почти 26 миллиардов рублей. В новой редакции указывается: объем поступлений хотят снизить до чуть менее 8,5 миллиарда рублей.

— В пункте 6 слова “в объеме 25 953 284,4 тыс. рублей” заменить словами “в объеме 8 462 683,8 тыс. рублей”, дополнить словами “на основании решений Правительства Российской Федерации”, — прописано в проекте ФЗ.

При этом условия ассигнаций не изменились. Распределение происходит из средств от налога на прибыль с проекта “Сахалин-2” — до 50%. Это с учетом ассигнований, предусмотренных в рамках двух госпрограмм — по развитию Арктической зоны и ДФО. 

К слову, обеспечением “Сахалин-2” занималось СП ООО “Сахалин-Шельф-Сервис”. 

— В Холмском Морском Торговом Порту организована береговая база обеспечения 1-й фазы проекта «Сахалин-2». В настоящее время СП ООО “Сахалин-Шельф-Сервис” предоставляет специализированный береговой портовый сервис всем проектам освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина, — сообщается на сайте пресс-службы компании.

Напомним, в феврале этого года стало известно о начале судебного процесса о возвращении более 52% долей компании под российский контроль. По версии следователей, бывший руководитель компании Сергей Богданчиков вывел из под госконтроля доли, которыми фактически владел, находясь на посту президента ПАО «НК «Роснефть». 

Также в начале мая Арбитражный суд на Сахалине снял обеспечительные меры, наложенные на ООО «Сахалин-Шельф-Сервис». Они касались выплаты дивидендов, распределении прибыли и убытков, открытии новых банковских счетов и других ограничений, наложенных на компанию. Из финотчета компании за 2024 год следует, что наложенные ранее судом меры не повлияли на ее деятельность. 

Больше новостей о бизнесе и политике на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Вероника Строева

Фото: официальный сайт СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис»

От Shell требуют возместить Газпрому 1,5 миллиарда евро за проект на Сахалине

Власти регионов возьмутся за контроль тарифов в портах Крайнего Севера