На Российско-Китайском форуме в Хабаровске (18+) по итогам двух дней российские компании подписали 25 соглашений с иностранными коллегами. Одной из ключевых стала сделка о строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) с мощностью 70 тысяч тонн в год. Возведением объекта в Хабаровском крае займется ООО “Дальневосточная корпорация “СиньСинь”, сообщает “Дальневосточное обозрение”. 

Запуск завода в Хабаровском крае, по словам генерального директора компании Ли Шаоши, позволит производить в больших объемах природный газ для заправки грузового транспорта и спецтехники. 

— В соответствии с подписанным соглашением мы договорились о строительстве нашей компанией на территории г. Хабаровска завода по производству СПГ. Мы ведем подготовку с 2019 года. Ввод в эксплуатацию завода СПГ позволит нам внести свой вклад в поддержание достойного уровня экологического состояния и в экономическое развитие региона, — рассказал глава ООО “Дальневосточная корпорация “СиньСинь”.

Глава компании из КНР также рассказал, что планируемый объем природного газа — около 110 миллионов кубометров в год. ООО “Дальневосточная корпорация “СиньСинь” вложит в проект порядка 3,5 миллиардов рублей.   

— Благодарим Правительство Хабаровского края за поддержку, которую нам оказывают при реализации проектов. Коллеги достигли предварительных договоренностей с компанией “Газпром” для распределения газа на Дальний Восток. Надеемся на дальнейшую поддержку от правительства и успешную реализацию проекта, — подчеркнул Ли Шаоши. 

Предполагается также, что завод обеспечит природным газом отдаленные территории и котельные жилых массивов.

— Самые важные для нас вопросы — поставки природного газа после 2025 года по регулируемой цене и в необходимых для развития региона объемах, — отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в своем телеграм-канале (18+).

Всего по итогам Российско-Китайского форума, организованного правительством Хабаровского края по инициативе губернатора Дмитрия Демешина, заключено 34 соглашения. Их общая сумма — более 100 миллиардов рублей. Наиболее значимые соглашения: о строительстве завода по СПГ, клубного отеля со СПА и яхт-клубом на Большом Уссурийском, производстве глэмпингов и о запуске механизма комплексного развития территорий в Хабаровске федеральным холдингом ЭТАЛОН.

Губернатору также удалось добиться ряда договоренностей, нацеленных на развитие туризма в регионе.

— В рамках Российско-Китайского форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с Российским союзом туриндустрии. Оно поможет нам организовать совместные мероприятия и программы по активизации внутреннего туризма. В частности, предусмотрены проекты по восстановлению и развитию круизного туризма на Амуре. Сегодня это направление представлено преимущественно экскурсионными, прогулочными и развлекательными маршрутами. Водный туризм, в том числе круизный и яхтенный, является одним из приоритетных и перспективных видов туризма в регионе. Сейчас туристический потенциал Хабаровского края не реализован в полной мере. Нужно строить современные комфортабельные круизные суда и привлекать туроператоров, способных выстроить интересные для людей маршруты. Именно в этом направлении будем действовать — в том числе в партнерстве с Российским союзом туриндустрии, — подвел итоги РКФ-2025 глава Хабаровского края.

Добавим, что также в рамках форума стало известно о планах региональных властей о наращивании въездного турпотока из Китая до 1,5 миллионов человек. Подробнее об этом читайте в материале ДВ-обозрения.

Больше материалов о первом Российско-Китайском форуме читайте в подборке “Дальневосточного обозрения”.

Вероника Строева 

Фото: пресс-служба Российско-Китайского форума

Переводить технику на газ в Хабаровском крае будут вместе с АО «РариТЭК Холдинг»

В 2024 году въездной турпоток на Дальнем Востоке вырос на 30%