В Хабаровске совет ДФО обсудил итоги работы в регионах и ситуацию с инвестициями. Заседание прошло под руководством вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Участникам напомнили о целях, поставленных президентом страны, сообщает «Дальневосточное обозрение».

Совет ДФО в Хабаровске: главное

Юрий Трутнев обратил внимание, что сегодня работа регионов по привлечению инвестиций требует усилий.

— Текущая ставка рефинансирования создает сложности части инвестиционных проектов. В инвестициях применяется заёмный капитал, и если этот заемный капитал стоит больше 20%, то возникает естественный вопрос, а как его вернуть. Но это не значит, что мы остановим процесс инвестиций на Дальний Восток, мы будем продолжать работу по этому направлению, — отметил вице-премьер.

Ставкой препятствия не ограничиваются. Уже не раз поднимали вопрос растущего энергопотребления — тему не обошли стороной и в этот раз.

— Еще одним сдерживающим фактором является недостаток энергетических мощностей. Мы разработали с коллегами из Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития алгоритм решения этого вопроса. И сейчас надо эту наработку использовать, — добавил Юрий Трутнев.

За последнее десятилетие в экономику Дальнего Востока вложили 20 трлн рублей. Совокупный объем инвестиций региона за прошлый год составил 3,9 трлн рублей — 10% от общероссийского. По сравнению с прошлым годом данная цифра увеличилась на 6%. Сейчас на Дальнем Востоке при господдержке реализуют свыше 2900 проектов, с объемом инвестиций в 10 трлн рублей. 5,1 трлн рублей частных вложений в экономику макрорегиона уже поступили.

— К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как идут к этой цели рассказал глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков. По его словам, в первом десятилетнем цикле развития Дальнего Востока ежегодные инвестиции в основной капитал выросли с 1 до почти 4 трлн рублей.

— Запущены такие проекты, как Удокан, Малмыж, идет разработка Баимского и ряда других крупных месторождений. Важнейшим условием дальнейшего роста и достижения цели в 12 трлн рублей инвестиций является создание мощных перерабатывающих производств. На этом сфокусирована наша работа, – сказал Алексей Чекунков.

Тем временем успехи по привлечению инвестиций между дальневосточными регионами заметно разнятся. Как сообщает пресс-служба правительства Приамурья, общероссийские темпы (107,6%) обогнали Хабаровский край (132%), Амурская область (119%), Сахалинская область (109%) и Чукотский АО (108,8%).

Замедление при этом наблюдают в Камчатском (70,4%), Забайкальском (85,1%) и Приморском (86,3%) краях. Также его отмечают в Республиках Бурятия — 98,2% и Саха (Якутия) — 99,3%. В Еврейской автономной области показатель составил 100,8%, Магаданской области – 102,8%.

Напомним, что в ходе визита в Хабаровский край Юрий Трутнев возглавил не только совет ДФО, но и провел совещание, на котором обсудили развитие острова Большой Уссурийский, посетил социальные и промышленные объекты региона и оценил экономическую ситуацию в регионе.

Больше материалов о политике на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.

Фото: сайт правительства Хабаровского края

Визит Юрия Трутнева в Хабаровск: главное

Промышленность Дальнего Востока в 2025 году: цифровизация, инвестиции и новые вызовы