Министры на выход: кто из видных чиновников ДФО покинул посты в мае
9 июня, 13:36
Поделиться новостью
Минувший май стал урожайным на отставке в региональных правительствах. Сразу в нескольких субъектах Дальнего Востока расстались с портфелями министры, главы департаментов и даже зампреды.
Кто, где и почему(!) мы постарались собрать в материале «Дальневосточного обозрения».
Хабаровский край: мы строили, строили и…
В конце мая Дмитрий Демешин в ходе аппаратного совещания озвучил ряд кадровых перестановок. И. о. зампреда краевого правительства по вопросам строительства Виктор Витиник, а также и. о. профильного министра Анастасия Зотеева попрощались с креслами.
Анастасия Зотеева
Причина, по словам губернатора, «нерешенные важнейшие вопросы»: дамба в Хабаровске, ремонт школы № 38 в Комсомольске-на-Амуре, проваленная программа строительства ФАПов и проблемы обманутых дольщиков.
— Руководство строительного блока все время уходило на теорию. Вопиющий непрофессионализм, когда сначала мне предлагается одна «дорожная карта», потом другая, потом третья. Откровенно врало о состоянии дел на объекте, — озвучил причины кардинальных перемен Дмитрий Демешин.
Впрочем, места пустыми не остались: и. о. зампреда стал экс-министр строительства Сахалина Алексей Колеватых, Анастасию Зотееву же сменил Александр Мелихов, который, по сообщению пресс-службы краевого правительства, «последние 15 лет работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах и организациях, связанных со строительной сферой».
Напомним, и господин Витиник, и госпожа Зотеева проработали в Хабаровском крае около полугода: об их назначении стало известно в прошлом декабре.
И, как мы писали ранее, назначение Анастасии Зотеевой связывали с планами строительства АЭС в регионе — ранее она возглавляла АО «Аккую Нуклеар», дочку «Росатома», созданную для строительства первой атомной электростанции на территории Турции.
Но недовольство главы региона работой верхушки «стройки» проявилось довольно быстро. Уже в апреле Дмитрий Демешин потребовал провести в отношении чиновников служебную проверку.
— Две недели срок на предоставление мне предложений о строгой дисциплинарной ответственности указанных должностных лиц, — распорядился он.
Что же касается дамбы в Хабаровске, то в этом году исполняется уже десять лет с момента начала ее возведения. Долгую и поучительную историю гидрозащитного сооружения также можно почитать в «Дальневосточном обозрении».
Приморский край: цифры и туризм
Андрей Клементьев
В конце мая также сменился «цифровой» министр в Приморье: после пяти лет оставил должность по собственному желанию Константин Волошин. Новый врио, Андрей Клементьев, до назначения руководил информационно-технологическим направлением в одном из региональных подразделений Сбербанка. Также сообщается, что он «имеет профильное образование и 10-летний опыт работы в сфере цифровых технологий».
Как пишут приморские коллеги, новому главе минцфиры остался хороший задел от предшественника.
Так, под руководством Волошина край достиг успехов в предоставлении госуслуг в онлайне, а показателя «уровня цифровой зрелости» в 71% регион достиг едва ли не на год ранее запланированного, в первом квартале 2023-го.
Также в мае об уходе заявил первый замминстра туризма Приморья Арсений Крепский. Тоже «по собственному»:
Арсений Крепский
— Было много всего, но, безусловно, полезного и светлого оказалось больше, чем рутинного и сложного! — написал он в своем ТГ-канале «Арсений Крепский про туризм» (18+).
Как сообщают СМИ, весной 2022 года господин Крепский возглавил региональное тогда еще Агентство по туризму. Спустя два года на базе Агентства и министерства государственного финансового контроля появился уже приморский Минтур. Однако возглавила его Наталья Набойченко, глава финконтроля, а Крепский стал ее первым заместителем.
Сейчас экс-чиновник продолжает на радость своим семи сотням подписчиков вести «телегу»: репостит новости с уже бывшего места работы, а заодно делится тем, как проводит досуг.
Республика Саха (Якутия): шлепанцы на снегу
Сфера гостеприимства Якутии тоже сменила руководство: там глава Республики Айсен Николаев освободил от должности министра предпринимательства, торговли и туризма Тимура Ханды, которую тот занимал с 2022 года.
В послужном списке господина Ханды несколько бизнес проектов, а также посты в правительстве Якутии, в том числе он был замминистра экономики.
О причинах отставки так же не сообщается.
Тимур Ханды
Любопытно, что в январе этого года Тимур Ханды попал в публикации СМИ, когда похвалил предприимчивость якутских бизнесменов. Поводом стало объявление о продаже на одном из онлайн-сервисов… снега. Наичистейшего. Из лесов Якутии. В жидком виде. 200 рублей за килограмм.
— Да, снег из арктических районов. Недавно видел в интернете. Видите, насколько якутские предприниматели предприимчивы, что в Москве умудрились продавать якутский снег. Для нас это как-то странно, но для людей из южных мест, из Африки, это необычно, они покупают, — приводят коллеги из Якутии слова тогда еще министра.
Объявление в итоге оказалось розыгрышем и вскоре пропало из сети. А Тимуру Ханды пришлось объясняться.
— Мой комментарий о продаже якутского снега был шуткой, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Якутия — это холод, снег и уникальная природа, которые действительно могут стать визитной карточкой республики. Например, сегодня завершился в Оймяконском улусе Якутии самый холодный забег в мире, где принимали участие в марафоне 16 регионов России. Учитывая такую заинтересованность, думаю, многие начнут больше интересоваться нашим регионом. И снова пошучу: отличная реклама без затрат бюджета, — сказал Тимур Ханды.
Ранее, в августе 2023-го, соцсети уже довели министра до дисциплинарного взыскания. Поводом стала фотография, где он вместе с сыном посещает место прощания с первым президентом Якутии Михаилом Николаевым.
Пользователям интернета не понравились ни жест ребенка — поднятый вверх большой палец, ни внешний вид отца-чиновника: футболка, шорты, шлепанцы. Посыпались обвинения, цитата, «в неуважении к чувствам скорбящих и в пренебрежении к этике госслужащего».
Дело дошло до выговора от Айсена Николаева «за нарушения кодекса этики и служебного поведения».
Сам Тимур Ханды вину признал: «Это непозволительно с моей стороны. Буду извиняться перед народом, но после траура. Сейчас не хочу раскачивать. И так ситуация напряженная».
Сахалинская область: экономика и водные горки
На Сахалине же сменился министр экономического развития. Место Алексея Успенского заняла его зам, «коренная сахалинка» с опытом работы в бизнес-структурах Ольга Шароватова.
— Преемственность в работе будет обеспечена, — написал в своем телеграм-канале губернатор Валерий Лимаренко (18+).
Ну а мы напомним, что в 2021-м в отношении господина Успенского было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Впрочем, уже в следующем году дело «смягчили» и переквалифицировали на «халатность». И только в феврале 2022-го министра временно отстранили от должности «в связи с ведением служебного расследования».
Причиной разбирательства стала приемка аквапарка «Аква Сити» в 2018 году.
Как писал сахалинский Следком, господин Успенский подписал акт, но при этом «в установленном порядке не организовал проведение экспертизы для проверки предоставленных подрядчиком результатов работы, а также не создал приемочную комиссию из числа лиц, обладающих специальными познаниями, которые могли бы выявить имеющиеся недостатки до подписания акта приема-передачи и дальнейшего введения комплекса в эксплуатацию.
В результате незаконных действий обвиняемого водный комплекс длительный период не использовался, при этом на его содержание тратились бюджетные деньги.
В результате действий обвиняемого бюджету Сахалинской области причинен ущерб в размере более 96 млн руб. В целях обеспечения исполнения приговора на недвижимое имущество обвиняемого, по ходатайству следствия, судом наложен арест».
Как сообщает «Ъ» (18+), открытие «Аква Сити» неоднократно сдвигалось, а независимые эксперты предупреждали о многочисленных нарушениях и проблемах, например, неисправных и небезопасных аттракционах. Ростехнадзор запретил эксплуатировать аквапарк, что вынудило арендатора подать в суд с требованием возместить убытки. В итоге региональный бюджет лишился 36 млн рублей.
Прокуратурой и УФСБ России по Сахалинской области ходатайствовали о возбуждении уголовного дела против Алексея Успенского, а обвинительное заключение было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Сообщается, что городской суд Южно-Сахалинска дважды пытался закрыть дело за истечением срока давности. Но прокуратура стояла на своем. В итоге в сентябре того же 2022-го министр экономического развития был признан невиновным, и, как видим, продолжал работу в правительстве Сахалинской области еще два с половиной года.
Республика Бурятия: Гоге и дороги
Александр Гоге
В середине мая распрощался с должностью министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге. В связи с утратой доверия.
Накануне его задержало местное УФСБ по обвинению в превышении должностных полномочий.
Как сообщает «Российская газета» (16+), по версии следствия, господин Гоге вставлял палки в колеса двум ООО – «Стройинкому» и «Иркутсдорстрою», мешая им участвовать в аукционах, одновременно продвигая интересы ООО «Доринвест». С последним, в частности, был заключен госконтракт по заведомо завышенной цене — почти на 2 млн рублей. Сам Александр Гоге заключен под стражу до 3 июня.
Также РИА «Новости» (18+) со ссылкой на главу Бурятии Алексея Цыденова сообщало, что задержание Гоге связано с делом арестованного за превышение полномочий руководителя «Бурятрегионавтодора» Владимира Соснина. Последнего также отправили под стражу до 3 июня.
Еврейская автономная область: отцы и дети
В ЕАО же всего около четырех месяцев провел в статусе врио председателя правительства Игорь Чагаев. Причины ухода — семейные: четверо детей уже почти два года растут без отца. Почему два года? До назначения на Дальний Восток примерно полтора года господин Чагаев занимал пост заместителя председателя правительства на другом конце страны, в Херсонской области.
Семья же, по всей видимости, все это время скучала по главе в родной Кубани. Именно там, в Краснодарском крае, родился и строил карьеру 37-летний чиновник.
Как пишет РБК (18+), с 2013 года он работал в должности замглавы Лабинского района, где занимался вопросами организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления. В 2018 году уже возглавил район. В 2019 году был назначен директором департамента внутренней политики Краснодарского края, а спустя всего год стал вице-губернатором края и курировал вопросы внутренней политики.
В июне он перешел на работу в Херсонскую область. А в августе того же года, пишет «Российская газета» (16+), суд отправил в колонию бывшего первого замглавы департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инну Хаустову. Она получала от районных чиновников деньги за покровительство по службе. Уголовное дело, впрочем, было возбуждено еще в 2021-м.
Как пишет та же «РГ», госпожа Хаустова работала в школе, затем возглавляла в Лабинске Центр детского творчества. А затем стала курировать «социалку» в районной администрации. Главой района как раз был Игорь Чагаев. По странному совпадению, после того, как господин Чагаев переехал в Краснодар, туда же устремилась Инна Хаустова. Обвинение ей было предъявлено по шести эпизодам, среди которых взятки, хищение средств и подписание несоответствующих действительности актов приемки жилья.
В итоге приговор составил… два года колонии. В марте 2024-го Ленинский суд Краснодара назначил компенсацию ущерба, причиненного государству: 1,7 млн руб.
А как у них?
В мае министры покидали посты не только у нас, но и у соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Так, оставил свой пост министр аграрного, лесного и рыболовного хозяйства Японии Таку Это.
Произошло это из-за слов Это на официальном мероприятии. Он заявил, что никогда не покупал рис, так ему его и так «много дарят». Учитывая, какое значение этот злак имеет в Стране восходящего солнца да к тому же на фоне беспрецедентного роста цен на этот продукт, стоит, наверное, порадоваться, что дело закончилось только отставкой. А не каким-нибудь суровым самурайским обычаем прошлых лет.
Больше материалов о политике на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Фото: пресс-службы правительств Хабаровского края, Республик Саха (Якутия) и Бурятия, ЕАО, ТГ-каналы Валерия Лимаренко (18+) и «Арсений Крепский про туризм» (18+)
Возрастная маркировка 18+
На данной странице распространяется информация интернет-портала, освещающего деятельность периодического печатного издания, газеты «Дальневосточное Обозрение», свидетельство ПИ
№ ТУ27-00778 от 28 апреля 2023 г.
Учредитель и издатель газеты: ООО «Коммуникационная группа «Медиатехнологии».
Главный редактор газеты: Никитенко Евгений Владимирович