Елена Филимонова – куратор на территории Хабаровского края акции «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие», заместитель начальника отдела экологической экспертизы и нормирования комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края.
— Какая тема сегодня актуальна?
— Мы будем говорить об акции «Вода России» по очистке берегов водоемов Хабаровского края в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Проще говоря, это очистка берегов от мусора добровольцами.
— И как много лет этой акции?
— Акция «Вода России» родилась в нашей стране в 2014 году. Но когда президент Владимир Владимирович Путин обозначил в 2019 году национальные цели, то эта акция стала частью национального проекта «Экология». В 2024 году реализация этого проекта была завершена. Но так как мероприятия по очистке берегов очень нужные, то было решено их продолжить. И с 2025 года акция «Вода России» стала частью нового национального проекта «Экологическое благополучие».
— Неужели берега наших водоемов настолько замусорены, что потребовалось поднять их очистку на такой высокий государственный уровень?
— Несмотря на то, что берега убираются, в результате хозяйственной деятельности людей, да и после отдыха мусор вновь появляется на берегах.
К сожалению, у нас еще нет такой традиции убирать за собой после отдыха на природе. Народ не очень хочет знать, что в российской Конституции есть не только право каждого человека на благоприятную окружающую среду, но и обязанность каждого охранять природу. Обязанность! А мы забываем о своей обязанности.
А высокий уровень акции обусловлен необходимостью донести до сознания людей важность соблюдения чистоты, тем более по берегам водных объектов, являющихся не только средой обитания живых организмов, но и источником воды.
— Но знать и делать – разные вещи.
— Разные. Поэтому мы и говорим о важности данной акции. Люди до сих пор не уяснили, что нельзя мусорить. Ведь это глобальная проблема. Человек бросил мусор на землю, его смыло дождем в ручей или канализацию, оттуда стоки пошли в реку, река унесла мусор в море. Морское течение переносит мусор от берегов одной страны к другой. Соответственно на огромной территории загрязняется вода, нарушается экологический баланс, погибает рыба и другие водные обитатели. Мы это видим по телевизору. Мы это знаем не понаслышке. Мы с ребятами каждый год проводим исследования переноса мусора и микропластика морским течением в районе Советской Гавани и Ванинского района. Таким образом мы участвуем в глобальной международной программе Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. После штормов мы на нашем побережье неоднократно находили, скажем так, явно иностранный мусор.
— Так давайте и мы замусорим хоть одну недружественную страну.
— Что вы говорите – так нельзя! Россияне так не должны поступать.
— Конечно, мы так не сделаем. Хотя в прошлом году одна страна всерьез отправила недружественной стране-соседке триста воздушных шаров с мусором.
— Ну, это их взаимоотношения.
— Можно ли назвать количество самых замусоренных мест в крае?
— Такие участки определяются муниципальными образованиями края и направляются для формирования плана уборки на очередной год. Организации или инициативные граждане тоже сами предлагают провести субботники по уборке. Все предложения поступают в министерство природных ресурсов края и моя задача – сформировать общий план и координировать такие акции.
— Понятно. А если судить по количеству акций?
— Это тоже не показатель. Загрязненные берега есть везде. В любом населенном пункте есть участки для общедоступного отдыха. Скажем в Охотском округе народ любит берега протоки Арка. И в районе Хабаровска есть места амурского берега, где народ любит помусорить.
— По количеству присылаемых вам отчетов можно сказать, где наиболее активно убирают территории?
— Разумеется, по количеству проведенных мероприятий, в Хабаровске, Комсомольском, Хабаровском, Нанайском, Ульчском, Амурском и Николаевском районах. Есть некая зависимость: чем больше населения живет у реки, тем больше мусора, тем чаще там убирают. Но я бы не сказала, что где-то более или менее активны – все молодцы! Вы не поверите – люди с удовольствием идут на субботники. Без них мы не сможем, как бы мы ни хотели. Потому что есть люди ответственные, которые предпочитают не мусорить. А есть немало таких, кто считает, что кто-то должен за ними убирать.
— Так возле вашего министерства, к примеру, урны нет, не говоря уже о многих других зданиях в городе.
— У нашего здания урна есть – просто она не на виду. Опять же: урны не поставишь на каждом шагу. Но мусор всегда можно донести до места его сбора.
— Однако у нас немало людей неравнодушных. Если кто-то из них захочет поучаствовать в акции «Вода России», то как это сделать?
— Любой желающий может зайти на наш сайт. Там есть специальный раздел, где мы каждый год размещаем планы на текущий год. Наши муниципальные образования уже дали предложения, где и какие субботники будут проводиться на берегах рек и озер, морских побережьях. Там обязательно указаны телефоны организаторов. Человек может позвонить организатору конкретного мероприятия.
Общественные организации также проводят свои субботники. Они тоже есть в этом плане. Волонтерские отряды можно там же найти.
— А если человек желает сам организовать субботник, чтобы поучаствовать в акции «Вода России»? Если это можно, то как ему поступить?
— Человек может обратиться в администрацию своего района с предложением, что он хочет собрать волонтеров и очистить от мусора конкретный участок. Ему выдадут мешки и перчатки, и – пожалуйста! – проводи субботник. Но ему обязательно надо будет еще раз обратиться в администрацию, сообщить сколько они собрали, чтобы были вывезены мешки с мусором на утилизацию.
— А разве нельзя обойтись без визита в администрацию? Не велики деньги купить пару рабочих перчаток.
— Суть не в этом. Для участников акции «Вода России» разработана своя атрибутика – на перчатках, мешках, куртках, чтобы это было красиво, привлекательно. Чтобы это объединяло участников. Чтобы нас видели.
— Ну, тогда другое дело. Однако обмундирование с атрибутикой да еще и машины – это же все стоит денег. У местной власти они есть на это дело?
— На проведение таких субботников, на санитарную очистку выделяются определенные деньги во всех муниципальных образованиях.
— Понятно. Субботник проведут, мусор соберут, а потом мешки с ним стоят-стоят-стоят… Так бывает?
— Мы стараемся контролировать, чтобы в рамках акции «Вода России» мусор убирали. По крайне мере, я не помню ни одного случая с невывезенным мусором. Чтобы мешки остались на берегах водоемов – таких жалоб не было!
— А как вы можете контролировать весь край?
— Мы знаем, где проходят субботники. Нам отчитываются, что сделано, присылают фотографии убранной территории до и после. Этого достаточно. Если бы что-то где-то было нечестно, социальные сети выловили бы все уловки.
— Вы куда-то направляете информацию по очистке береговой линии водоемов?
— Конечно! Информацию отправляем в Москву – это же национальный проект. С 2019 года все координируется в масштабах страны. Есть сайт «Берег добрых дел», где отмечается работа каждого региона. У нас в крае за эти шесть лет было много ярких мероприятий в рамках этого национального проекта. Хотя начинали эту работу мы намного раньше, еще с 2014 года, когда со Всероссийским обществом охраны природы проводили очистку берегов малых рек от мусора.
— Однако за эти годы да с таким опытом пора бы если не ордена, то уж медали иметь.
— Ну, не медали, конечно, а кое-что имеется. В 2021 году четверо наших земляков стали победителями всероссийского конкурса на звание «Лучший волонтер акции «Вода России». А ведь в том конкурсе участвовали больше двух тысяч человек из тридцати трех регионов России. Жюри тогда выбрало двенадцать самых активных участников из восьми регионов, а четверо из них были из Хабаровского края – из Комсомольского района и района имени Полины Осипенко. Это было очень достойно. Они были награждены поездкой на Байкал, где проходил замечательный всероссийский слет волонтеров.
Дальше: за 2022 и за 2023 год Хабаровский край единственный из всех регионов страны был лидером по количеству партнеров, привлеченных к акции «Вода России». Это были самые разные организации и предприятия, которые занимались организацией акций или непосредственно в них участвовали.
— И сколько их было?
— В 2022 году в уборке береговых линий участвовали 45 некоммерческих и 80 государственных организаций. Чтобы у вас не было сомнений: это считали не мы, а московский центр считал по нашим отчетам. А в 2023 году они посчитали в общем – 81 привлеченная организация.
В 2024 году наш край уже не был лидером, но это не важно. Самое главное – это отношение наших земляков к чистоте водоемов, которых становится все больше и больше. Сейчас хорошо развивается корпоративное волонтерство.
— Интересно, как много в нашей стране замечательных людей, называемых волонтерами?
— Называлась такая цифра по стране: с 2014 года только в нашей сфере очистки берегов водоемов насчитывалось 9,5 миллиона волонтеров.
— А в крае сколько?
— В нашем крае с 2014 года такой статистики не было. А с 2019 по 2024 год в мероприятиях приняло участие почти 24 тысячи волонтеров, которые очистили от мусора 776 километров береговой линии водных объектов. Было проведено 809 мероприятий, собрано 4385 кубометров мусора.
Давайте сравним по годам: если в 2019 году было очищено 30 километров береговой линии, то в 2024 – 199 километров. Если в 2019 году было проведено 29 акций с участием около полутора тысяч волонтеров, то в 2024 прошло 205 акций с участием 5628 волонтеров. Чувствуете разницу?
— Наш край на каком месте в России?
— Если смотреть рейтинг регионов в целом, то наш край посередине: из 89 регионов по итогам 2024 года мы на 39 месте.
— Понятно, что большинство участников таких субботников – это молодые люди. Им не скучно собирать мусор?
— Здесь тоже есть место выдумке. Например, в Николаевском районе в субботниках участвует ряженый человек, называемый «мусорной куклой», которая подбадривает волонтеров. В Хабаровске молодежное объединение ежегодно проводит «чистые игры». Это как квест «найти мусор». Собираются команды, которые проводят раздельный сбор мусора, который потом отправляется на переработку. За это они получают призы. И представьте, все больше и больше молодежи присоединяется именно к таким мероприятиям.
Конечно, собирать мусор за кем -то – не из веселых занятий. Но надо. Чтобы подчеркнуть важность такой работы, привлекают к ней именитых или популярных людей. Так на федеральном уровне стала амбассадором акции «Вода России» известная актриса Юлия Михалкова. А в Хабаровском крае пригласили стать амбассадором солиста хабаровской рок-группы «Двадцать» Семена Брусникова. Группа «Двадцать» — победитель первого Дальневосточного фестиваля «Рок над Амуром» 2021 года и престижного музыкального фестиваля «Самфест», проходившего в Самаре в 2022 году.
— Вы называли приличные цифры привлекаемых к субботникам организаций и предприятий. Можно сказать — каких? Ведь в северных поселках их по пальцам пересчитать.
— Например, в Николаевском районе в каждом населенном пункте в субботниках участвуют клубы, библиотеки, детские сады, школы, администрация района. У каждого есть участок побережья, который тщательно убирается.
В прошлом году у волонтерского отряда «Подсолнух» из Комсомольского района была первая круглая дата – 10 лет. Они пригласили к себе на слет волонтерские отряды из близлежащих поселков. Было примерно полторы сотни человек. А после праздничных мероприятий все гости пошли и убрали берег Амура.
— Хорошо. А краевая власть хоть как-то поощряет эковолонтеров?
— Конечно. Мы вручаем грамоты губернатора и министерства природных ресурсов, благодарственные письма, дарим атрибутику акции «Вода России», рассказываем о добрых делах эковолонтеров в краевом журнале «Просторы Приамурья». Все, что можно от власти, мы делаем. Нематериальные подарки тоже важны.
Мы решили подвести итоги проведения акции «Вода России». Разработали три номинации. Первая: за самое большое количество мероприятий на территории городского округа либо муниципального района (округа) за шесть лет. Получилось, что в Хабаровске 161 мероприятие, в Нанайском районе – 91, в Николаевске – 90, в Комсомольском районе – 69, в Ульчском – 61, в Хабаровском – 60, в Амурском – 56.
Вторая номинация: за наибольшее количество привлеченных к акции волонтеров на одном мероприятии – точкой отсчета считалось 250 человек и более. Победителями вышли хабаровский городской центр по организации досуга детей и молодежи, комсомольский детский технопарк «Кванториум», администрация города Комсомольска и хабаровское отделение Всероссийского общества охраны природы.
Третья номинация: за стабильность и системность проведения мероприятий, начиная с 2019 года. Таких организаций оказалось четыре. Это волонтерский отряд «Подсолнух» Комсомольского района, районный Дом молодежи Николаевского района, молодежный центр района имени Лазо и администрация Оренбургского поселения Бикинского округа.
Все победители получили награды.
— Федеральные деньги на такие дела бывают?
— Федеральные деньги идут на атрибутику, что тоже важно. Мы получаем с символикой мешки, перчатки, жилеты, косынки, куртки, кепки, рюкзаки. Перчаток, например, мы получаем от 6 до 10 тысяч.
— Можно ли еще больше привлечь волонтеров на очистку берегов водоемов? И чем завлечь народ?
— Я думаю, год за годом к этой работе будет присоединяться все больше людей. Вы же обратили внимание на нашу статистику: было полторы тысячи волонтеров – стало пять с половиной тысяч. Это за шесть лет. Я бы назвала это уже движением. А у движения должен быть, так сказать, свой гимн. И мы его выбрали – это песня «Все зависит от нас самих» в исполнении певицы Ёлки. Это народу понравилось, это как бы мобилизует.
— А как в других странах убирают мусор? Иногда смотришь по телевизору – то Франция, то Англия в завалах мусора. А ведь у них крупные реки, и море рядом, однако ведут себя, как экологические террористы.
— Во всех странах мусор стараются убирать. По возможности. Ассоциация, о которой я говорила в начале нашего разговора, по итогам каждой очередной акции делает анализ. На сайте Ассоциации можно посмотреть результаты таких уборок по регионам. Сколько собрали мусора, насколько больше предыдущей уборки, какой был мусор – металлический, текстильный, пластиковый. К сожалению, пластика больше везде – и в Японии, и в Корее, и в Китае.
— Как вы считаете, когда наступит такое время, когда берега наших водоемов станут чистыми?
— Сложно сказать… Все зависит от нас самих.
Раиса Целобанова
Фото автора
Больше интервью с экспертами, а также представителями власти и бизнеса на Дальнем Востоке читайте в рубрике по ссылке.
Горимый регион: как пройти пожароопасный сезон в Хабаровском крае без потерь
На всякий пожарный случай: интервью с запредом профильного комитета правительства Хабаровского края

Редакция «Дальневосточное обозрение» — аналитическое издание о власти, политике и бизнесе на Дальнем Востоке